diablas (diablas) wrote,
diablas
diablas

Categories:

Об образовании

Собственно, пост Каганова, сподвигший меня на написание этого поста:
Ну давайте объясните мне: почему детей мы учим в школе всякой феерической фигне? Школьный аттестат раскройте: мы же гоним детям чушь и скукоту! Где науки, что помогут выжить? Где предметы, что спасут в быту? Мне уже годочков будет скоро больше курса евро у ларька. Но вот теорема Пифагора так не пригодилась мне пока! Помню, на балконе делал полку, взялся поработать головой. Вычислил по формуле. А толку? Оказалось, сам балкон кривой.

Все, что я зубрил, попало мимо. Лишь окончив школу, понял вдруг: до чего ж они неприменимы — знания естественных наук! Ты берешь квадратные трехчлены и сдаешь дипломные листы, а твои познания Вселенной, как и прежде, девственно чисты. Как девчонку пригласить на танцы? Как сказать менту, что он не прав? Как послать корректно дагестанцев, за парковку требующих штраф? Как отправить деньги с проводницей? Как проверить, что таксист маньяк? Как врача благодарить в больнице? Что нести — конверт или коньяк? Нужно ли выкидывать консервы, если срок — февраль, а он — сейчас? Как определить, что автосервис тупо на бабло разводит нас? Если бывший тесть родного брата отбирает дачу через суд, сколько судьям нынче денег надо? И через кого туда несут?
Вот какие нам нужны предметы! Вот примерный список дисциплин!


Вот уже не раз и не два в последнее время у меня с разными людьми заходит речь о том,что в школе,а потом институте нас учили-учили,мы сдавали какие-то экзамены,получали какие-то оценки,а в итоге большинство народу не то,чтобы внятно объяснить,что такое хромосома не могут,а даже просто банально не в курсе,что бактерии - не вирусы,считая слова "микробы", "инфекции", "вирусы", "бактерии" синонимами. Хотя все учили биологию,где об этом рассказывается. И ладно бы все касалось только биологии! В остальных науках не меньшая каша в голове - причем школы разные,города разные и возраст разный...

А почему? Ну да - потому что хоть биологию мы все и учили,но вынесли с нее только какие-то слова "пестик","тычинка" и,пожалуй,все. Нам в школе впихивали столько ненужных и бессмысленных знаний,что за этим багажом крупица действительно необходимых знаний просто потерялась. Мы зубрили строение клетки и реакцию спирта с водой,однако все это превратилось в сплошную зубрежку и мы не вынесли в голове хотя бы того,зачем нужен организму кальций и почему после перепоя хочется пить. То есть эти знания нам давались (про кальций в костях и про абсорбирование спиртом водой), но под остальной толпой бессмысленных фактов они просто потерялись... А ведь много вещей надо знать,как для понимания всего происходящего вокруг в целом,так и просто жизненно необходимых типа того,что глотать но-шпу против головной боли бессмысленно.

Вот почему,нельзя рассказывать действительно важные и нужные вещи,акцентируя на них внимание,а остальное проходить мельком? Причем это касается далеко не только общих дисциплин,надо и вообще знания давать о том,как что устроено в окружающем мире! Устройство кондиционера,чтобы не думали,будто он вентилирует помещение,принцип работы микроволновки,чтобы не сушили там кота,зачатки радиофизики,чтобы не удивлялись,почему в подземном переходе телефон не ловит - и еще много чего другого... Ведь это действительно нужные вещи!

Кому интересно,что именно из себя представляют альфа-частитцы и сам об этом найдет,где прочитать - как я в свое время выучил почти всю физику еще до того,как ее начали "преподавать" в школе. Большинству народа следует знать одно: 25 микрорентген в час - это природный фон,а 25 милирентген в час - это более-менее серьезный уровень облучения. И чтобы было общее понимание о свойствах радиации - как защищаться,что и как "заражается"... А то мы в школе учили все про нейтроны и протоны и даже вроде как помним,что атом - это когда что-то вокруг чего-то вращается,а когда случился Чернобыль,все заматывались в полиэтилен и пили алкоголь литрами,совершенно не понимая,что к чему и почему.

Не,ну я не предлагаю совсем уж одыбилить образование,сведя все к "Вовочка,скажи,можно ли совать пальцы в розетку? Ну,давай же,мы же учили это на прошлом уроке!". Я просто считаю,что образование (и среднее - в первую очередь!) должно в первую очередь учить тому,как устроен мир вокруг нас и как в нем жить,а не количеству электронов у атома кислорода (а ну,кто вспомнит сам,навскидку,это число? проверьте потом себя с помощью Гугла - ну как,совпало? А ведь таблицу Менделеева вы все учили в школе - но забыли,потому что это вам не надо в повседневной жизни... Химики,молчать! :) ).

А история и литература - это вообще пиздец,простите за мой французский! Ну вот какое мне дело до того,в каком именно году родился Александр Македонсткий,или его тезка Пушкин? Мне надо знать про первого - что он завоевал,когда и при каких обстоятельствах,а про второго - прочитать несколько книг,чтобы знать,о чем он писал хотя бы в общих чертах. Если мне будет интересна история древнего мира или понравится поэзия Пушкина - да я сам все прочитаю,включая биографию и письма любовнице! И ненадо мне разжевывать,кто был в "Преступлении и наказании" прав,а кто нет! Я САМ должен составить СВОЕ мнение,обсудить его (не вопрос) и все,без всякого догмата учебника и препода. От школы требуется лишь рассказать мне,что стоит читать и дать общее знание истории в общих моментах,чтобы я знал,что к чему.

Ну вот как-то так,хотя я и не претендую на истину в первой инстанции. :) Но просто очень иногда бесит слушать про генномодифицированную соль и про то,что атомные электростанции загрязняют воздух каким-то газом,от которого рождаются двухголовые дети,а в озоновом слое дыры появляются. Вот.
Tags: идиоты, философское
Subscribe

  • Тот неловкий момент, когда даже не понимаешь, кто ты на самом деле...

    Сегодня утром я проснулся, открыл Вконтактик и самым первым постом висела новость про гибель Гиви. Так как информационная война есть, была и будет,…

  • Киевэнерго

    Обидно - только я начал радоваться за "Киевэнерго", что они сделали приемную по уму, а не совьет юнион стайл, как при более тесном общении все…

  • О заказчиках

    Что люди - очень удивительные существа,наверняка вы все прекрасно знаете и без меня. Я это тоже знаю,но не перестаю иногда удивляться... Ниже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments

  • Тот неловкий момент, когда даже не понимаешь, кто ты на самом деле...

    Сегодня утром я проснулся, открыл Вконтактик и самым первым постом висела новость про гибель Гиви. Так как информационная война есть, была и будет,…

  • Киевэнерго

    Обидно - только я начал радоваться за "Киевэнерго", что они сделали приемную по уму, а не совьет юнион стайл, как при более тесном общении все…

  • О заказчиках

    Что люди - очень удивительные существа,наверняка вы все прекрасно знаете и без меня. Я это тоже знаю,но не перестаю иногда удивляться... Ниже…